Чистка кулера

Кулер — это в первую очередь бытовая техника. А любая техника нуждается в чистке и уходе. По санитарным нормам чистку клера (диспенсера) необходимо проводить не реже одного раза в 6 месяцев. Однако если аппарат установлен в офисе, в достаточно загрязненном помещении или используется большим количеством людей, то имеет смысл сократить этот период до 3-х месяцев.

Чистка нужна в первую очередь для того, чтобы удалить микробиологическую флору. Пачкается же кулер в основном из-за небрежного отношения. Вы случайно можете взяться за пробку грязными руками, забыть снять защитную наклейку, неправильно установить бутыль, да мало что еще может случиться. Любая из этих причин может вести к образованию неприятного налета и ухудшению вкуса воды. Очистка кулера необходима еще и потому, что внутри может появляться так называемый биологический налет — пленка, которая покрывает все детали, соприкасающиеся с водой. Насколько быстро бионалет образовывается, зависит как от аккуратности при обращении с кулером, так и от используемой воды — лучше заказывать воду высшей категории качества и из природных источников.

В принципе, очистить кулер можно и самому. Подробную инструкцию о том, как это сделать, вы можете посмотреть здесь. Но лучше все-таки не экспериментировать и довериться профессионалам (например, нам). В первую очередь это связано с тем, что при очистке мы используем профессиональные чистящие средства, которые полностью смываются и гарантированно не оставляют после себя следов. К тому же сам процесс разборки и слива воды может вызвать определенные затруднения. Да и стоит операция по очистке не так много — всего 600 руб.

Заявка на чистку

Как почистить кулер самому

Если Вы все-таки решили не прибегать к услугам профессионалов и заняться очисткой кулера самостоятельно, то 

Вам потребуется: чистая губка, ершик, резиновые перчатки, любое жидкое средство для мытья посуды, дезинфицирующее средство «БИОР-1», 4 пятилитровые бутылки чистой воды, влажная салфетка, сухая салфетка.

1. Тщательно вымойте руки.

2. Отключите аппарат от сети и подождите 10–15 минут для охлаждения горячей воды в бачке.

3. Снимите бутыль с водой.

4. Слейте в чистые емкости воду из холодного и горячего кранов, откройте задние сливные отверстия и слейте воду из них. Будьте осторожны — температура сливаемой воды может все еще быть высокой.

5. Пока вода сливается, разведите в 5-и литровой бутылке дезинфицирующий раствор «БИОР-1» по инструкции. Все работы с веществом «БИОР-1» следует проводить, защищая кожу рук резиновыми перчатками. При попадании раствора на кожу промойте проточной водой 1–2 минуты.

6. Закройте заднее сливное отверстие и опустите краны в обычное положение «закрыто».

7. Открутите краны, тщательно промойте их изнутри и снаружи губкой и ершиком с использованием средства для мытья посуды. Тщательно прополощите их в проточной воде.

8. Промойте все внешние поверхности кулера.

9. Прикрутите краны на место (если Вы стоите лицом к передней панели кулера, справа кран синий холодной воды, слева — красный кран горячей воды).

10. Откройте краны, подставьте под них емкости. Аккуратно налейте дезинфицирующий раствор в верхнюю чашу кулера (углубление, где располагается игла для бутыли) до тех пор, пока из крана не польется раствор. Проверьте, что из каждого крана льется раствор. Закройте краны. Продолжайте наливать раствор в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быль скрыта дезинфицирующим раствором).

11. Оставьте кулер с раствором на 30–60 минут (время, необходимое для дезинфекции).

12. Слейте дезинфицирующий раствор из кранов, затем из задних сливных отверстий. Закройте задние сливные отверстия.

13. Откройте краны, подставьте под них емкости. Наполните верхнюю чашу кулера чистой водой из пятилитровой бутыли до тех пор, пока из крана не польется вода. Проверьте, что из каждого крана льется вода. Закройте краны.

14. Продолжайте наливать воду в верхнюю чашу до заполнения (игла должна быль скрыта водой). Затем слейте воду из кранов. После этого откройте задние сливные отверстия, слейте всю воду, закройте их. Внимание! Воду, которой осуществляется промывка нельзя пить, так как в ней могут быть следы дезинфицирующего средства.

15. Повторите промывку еще два раза. Всего необходимо промыть кулер чистой водой 3–4 раза.

16. Установите полную 19 литровую бутыль на кулер, предварительно сняв стикер.

17. Включите кулер в розетку. Дождитесь нагрева и охлаждения воды.

18. Кулер готов к использованию.

Важно!

— санитарную обработку лучше проводить при замене пустой бутыли на полную;

— если после проведения санитарной обработки у воды из кулера появился привкус, это значит, Вы недостаточно промыли кулер;

— все операции с деталями, контактирующими с водой, проводите только в одноразовых перчатках;

— всегда сохраняйте последовательность при сливе: кран горячей воды -> кран холодной воды -> сливная пробка! Только при такой последовательности обеспечивается полная промывка оборудования. Не сливайте жидкости одновременно с двух кранов!

— не оставляете оборудование без присмотра во время проведения процедуры;

— резервуары с горячей водой не должны чиститься и обрабатываться дезинфицирующими растворами, т. к. большинство из них разрушают резервуар и/или нагревающий элемент.

Сроки:

— не реже чем один раз в полгода проводите полную санитарную обработку кулера;

— не реже чем один раз в год очищайте от пыли заднюю решетку аппарата (конденсатор);

— ежеквартально промывайте приемное гнездо для баллона с водой мыльным раствором;

— периодически промывайте съемный лоток для сбора воды, отсоединив его от корпуса аппарата. 

На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера.
В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.